Главная / Наша дача / Поразительная похлебка

Поразительная похлебка

чечевица на даче

Это растение нередко упоминается в классической литературе, поэтому кажется, что оно стало «преданьем старины глубокой». Неправда! Рано еще сдавать чечевицу в пыльные архивы, лучше посадите ее на своем огороде.

Я выращиваю чечевицу на даче уже много лет. Именно за похлебку из чечевицы Иаков выкупил у своего брата право первородства. Отношение к чечевице с древних времен было весьма почтительным. Современные диетологи подтверждают правоту наших предков и рекомендуют чаще включать чечевицу в рацион.

Согласно древним мифам, похлебка из чечевицы считалась угощением, достойным небожителей. Чечевицу и сегодня ценят, и не только на Ближнем Востоке. В Германии подают ее на новогодний стол как символ сытой жизни. В России чечевицу уважительно величали царицей, у китайцев она непременно присутствует в меню для быстрого восстановления сил. Чечевица может заменить хлеб и мясо. Не случайно в Англии в меню самого полезного обеда включили суп из чечевицы.

Чечевица не требует замачивания перед приготовлением и варится 20-30 мин. По вкусовым качествам и питательности она занимает одно из первых мест среди бобовых, богата минеральными веществами и витаминами.

Я выращиваю три сорта чечевицы: пеструю, красную и зеленую, и все хороши. Растение компактное, высотой 50 см. Стебель прямостоячий, маловетвистый, цветет в конце июня – начале июля. Семена прорастают через 10 дней, всходы не боятся небольших заморозков. Чечевица устойчива к засухе. Высеваю ее по картофелю, в междурядье. Блюда из чечевицы обладают приятным ореховым вкусом. Из нее получаются вкусные супы, похлебки, начинки, салаты, закуски и даже десерты. Просто и оригинально!

Вот, например, пироги. Чечевицу отварить, приготовить пюре, добавить в него масло, присолить, поперчить. Приготовить дрожжевое тесто. Пироги испечь в духовке. Приготовить чесночный соус: 1/2 стакана кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока через пресс, 1 ст. л. масла, соль. В этот соус обмакнуть пирожки, сложить в блюдо, накрыть крышкой на 1 мин. и потом сразу открыть – пойдет неповторимый аромат! Да и сливочный вкус начинки этих пирогов просто незабываем. Это мое коронное блюдо.

Тамара Николаевна Миловиданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *