Санберри – растение, которое уже давно завоевало высокую популярность во всем мире. А все по причине того, что оно превосходно как по вкусу, так и по питательной ценности. Кроме этого, данная культура весьма неприхотлива: не требует особых условий при выращивании, а урожай всегда дает отменный. Эта витаминная бомба очень полезна для суставов и позвоночника. А здоровый позвоночник – это долголетие и здоровье всего организма. Не забывайте раз в пол года обследоваться в доктора и делать,по назначению, кт крестцового отдела позвоночника.
Выращивать санберри вовсе несложно. Если вы хотите обзавестись этим чудо-растением:
1. Проведите посев семян на рассаду в то же время, когда сажаете помидоры – примерно в середине марта.
2. После появления первых всходов, а это где-то через 8-10 дней после появления 3-4 листочков, пикируйте растения в стаканчики и ухаживайте за ними так же, как и за рассадой помидор.
В начале июня пересадите подросшие растения в открытый грунт.
Помните, санберри – мощная культура с весьма раскидистой кроной. По этой причине высаживайте растения на расстоянии метра друг от дружки. Подвязывать его не обязательно, так как набравший силы стебель становится настолько мощным, что вовсе не нуждается в поддержке. То же самое касается и пасынкования.
Санберри – растение, любящее солнце. Ягоды начинают поспевать в период с середины августа до конца сентября, хотя в южных районах этот процесс происходит намного быстрее. Кстати, созревшие плоды довольно долго могут висеть на кусте, сохраняя при этом свою свежесть и не осыпаясь.
Рецепт чудо-средства из санберри
Санберри принято считать эликсиром здоровья. Ягоды данного растения обладают способностью не только оказывать противовоспалительное действие при пневмонии и артрите, но и обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
На основе его ягод можно приготовить великолепное средство, которое поможет справиться с головными болями и нормализовать артериальное давление. Кроме этого, с его помощью вы не только улучшите свою память, но и приобретете острое зрение.
Возьмите ягоды санберри, промойте их и пропустите через мясорубку. После этого отожмите массу через марлю. Отделившийся сок разведите водой в соотношении 1:1, а затем добавьте мед (его стоит брать в пропорции 300 грамм на 1 л разведенного раствора) и хорошенечко перемешайте до полного растворения последнего. Далее разлейте приготовленное средство по баночкам и храните в холодильнике. Принимайте его каждый день по две столовые ложки перед едой и увидите, что ваше самочувствие непременно улучшится.
Сок из листьев данного растения можно использовать в качестве средства от насморка. Для этого закапывать его необходимо 2-3 раза в день.
При экземе и псориазе поможет порошок из листьев санберри. Высушенные листья измельчите и принимайте 1 раз в день по 10 грамм после еды.
На основе все того же порошка можно приготовить мазь, способствующую заживлению ран и язв. Для этого возьмите в равных частях растительное масло и порошок из листьев санберри, смешайте их и дайте настояться. После отожмите массу, а отделившимся раствором смазывайте пораженные участки кожи.