Главное – не переусердствовать с удобрениями
Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.
Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4 °С, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5 °С. Но все же оптимальная температура для роста шпината 15-18 °С. Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20 °С некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.
Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.
Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день.
Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.
Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например мочевиной.
Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Татьяна Павловская, г. Саратов