Погода стала совершенно непредсказуемой, поэтому подзимние посевы сейчас – всегда определенный риск. Если, например, зима выдастся теплой и бесснежной или же весна окажется затяжной и холодной, все хлопоты будут напрасными. Я предпочитаю не уповать на удачу, а на основе своего многолетнего опыта минимизирую все риски. Вот, например, как я сею под зиму редис.
Грядку готовлю еще в конце сентября – для редиса хорошо подходят освободившиеся после помидоров и огурцов. На 1 кв. м вношу половину ведра 3-летнего компоста и 2-3 ст. л. комплексного минерального удобрения. После этого землю хорошо перекапываю и поливаю. Когда почва подсохнет, нарезаю бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 4-5 см.
Когда установятся устойчивые температуры ниже 0°, приступаю к посеву. Сухие семена редко (примерно через 5-6 см) раскладываю в борозды и засыпаю их сухой землей, смешанной пополам с торфом. Если снег уже выпал – присыпаю им грядку, если нет – мульчирую посадки сухой опавшей листвой. Зимой обязательно подгребаю на грядку снег.
Очень важно правильно подобрать сорт редиса именно для подзимнего сева. Конечно, нужно делать поправку на регион, но главные требования – устойчивость к низким температурам и недостатку освещенности. По моему опыту, этим требованиям отвечают сорта Жара и Заря. Оба они относятся к раннеспелым и нормально переносят низкие весенние температуры. Первой обычно у меня на стол попадает Жара, а чуть позже эстафету принимает Заря.
Николай Зайцев, г. Липецк