Ходят слухи, что хотя корнеплоды этой культуры вкусные и полезные, возни с их хранением предостаточно. Но говорят так только те, кто не знает один секрет. Всего один, но очень важный.
Я считаю, что самое интересное и поучительное занятие в разгар зимы – заглядывать в погреб. Вот там сразу становится ясно, какой ты огородник. Четко видно, чего и сколько осталось. И тут особая тема: ассортимент запасов должен быть изначально таким, чтобы можно было покрывать любые потребности в еде. К чему это я? А к тому, что нечасто огородники рассказывают в журнале о такой полезной и важной культуре, как топинамбур. А как раз она-то в подвале совсем не лишняя, причем не только зимой, но и весной, когда так не хватает витаминов. Мне, конечно, могут возразить, что к новому сезону клубни топинамбура уже будут не слишком-то и аппетитными. Будут. Если не знать одной интересной вещи.
Они легко выдерживают морозы до -40°, поэтому урожай осенью можно выкапывать не весь, а оставить часть в земле до весны.
Лично я так и делаю. При этом на всякий случай грядки с зимующим топинамбуром прикрываю слоями перегноя и соломы, а в новом сезоне, как только сходит снег, приступаю к его уборке – и в погребе у меня снова свеженькие клубни. Но весной опять же выкапываю не все: оставляю на развод часть перезимовавшего топинамбура, который при наступлении устойчивого тепла прорастает и дает мне новый ранний урожай.
Про саму уборку хочу отдельно поговорить, потому что здесь тоже есть много всяких тонкостей. Наиболее благоприятное время для выкапывания: конец октября – начало ноября. Но с работой не спешу, так как именно в это время полным ходом идет отток питательных веществ из ботвы в клубни. Рано срежешь надземную часть – хуже будут вкус и лежкость подземной. Полностью ботву я срезаю на высоте 20 см от земли незадолго до наступления морозов и оставляю кусты на месте еще на две недели для окончательного дозаривания клубней.
Вообще-то замечу, что уборка топинамбура – тяжелая работа. И все из-за его солидной урожайности. Я, например, с каждого куста обычно собираю чуть больше 10 кг, а в особо удачные годы – до 25. Представляете, сколько приходится возиться в земле? Кстати, выкопанные клубни я на грядках не подсушиваю (они этого не любят), а сразу уношу на хранение. Держу их, пересыпав песком, либо в больших мешках, либо просто сложив в кучи.
Еще одна важная деталь: клубни имеют тонкую кожицу, поэтому без песка быстро вянут и легко поражаются грибковыми болезнями.
Из-за недостатка места часть собранного урожая храню в сарае: не опасно, если он подмерзнет, потому что его вкусовые качества от этого не теряются. А еще я делаю засолку топинамбура. Нарезаю клубни ломтиками и кружочками, плотно укладываю их в стеклянные банки и заливаю рассолом (2 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды). Оставляю на три дня в теплом помещении для брожения, а потом переношу в погреб, где ставлю все в ряд на деревянные полки. И через три недели топинамбур у меня готов к употреблению: его добавляю в салаты, винегрет и другие блюда. Часть клубней также нарезаю на дольки и сушу в духовке. Готовность определяю на ощупь: кусочки при сгибании должны ломаться с треском, а не гнуться. И потом эти «сухарики» с огромным удовольствием употребляю вместе с молоком или кофе. А если их размолоть в кофемолке, то полученный порошок можно добавлять в оладьи или домашнее печенье – очень полезно и вкусно. Кроме того, топинамбур я даю всем своим домашним животным -кроликам, свиньям, теленку и курочкам. Короче, сейчас без топинамбура никак не обойтись. И вы, дорогие читатели, обязательно возьмите за правило выращивать его. Попробуйте, милые мои огородники, не пожалеете. Удачи вам во всем!
Валентина Григорьевна Чаговец
Содержание статьи
Оладьи с топинамбуром
Корнеплод средних размеров очистить, натереть на крупной терке прямо в стакан кислого молока или кефира (чтобы его масса не потемнела). Замесить жидкое тесто и жарить оладьи, как обычно. Подавать со сметаной или вареньем.
Топинамбур – лучше любых конфет!
Была б моя воля, я бы всех огородников (особенно тех, кто в возрасте) обязал бы выращивать в своих огородах топинамбур!
Шучу, конечно, но если серьезно, то эта земляная груша действительно чрезвычайно полезна для здоровья. В одной книжке прочитал, что она, дескать, лечит от 200 болезней.
Может, это и преувеличение, но есть факты, которые давно подтверждены специалистами. Ну, например, он точно помогает при диабете, подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малокровии и незаменим для профилактики рака, мочекаменной болезни и инсульта. А еще в нем не накапливаются нитраты и радионуклиды.
Лично для меня большим его преимуществом является и то, что расти он может на любых почвах (заодно задавливая все сорняки) и в уходе совершено неприхотлив. А в кулинарии с лихвой способен заменить картофель.
Вспоминаю, как мы, дети войны, с огромным аппетитом поедали эти «бульбы», которые для нас были вместо конфет.
40 лет назад я почувствовал недомогание и слабость. Анализ крови показал, что уровень сахара у меня запредельный. Врачи смотрели на меня с сочувствием, но я знал, чем лечиться: посадил топинамбур и стал съедать по четыре клубня каждый день. Через некоторое время опять сдал анализы, и сахар в крови оказался в норме.
Больше в больницу по поводу диабета никогда не обращался, хотя эндокринолог поставил меня на учет. Сейчас мне 80 лет, и я чувствую себя полноценным человеком.
Постоянно пью свежеотжатый сок из клубней топинамбура. Принимаю его по стакану, добавив 1 ч. л. меда, три раза в день за полчаса до еды.
Алексей Ильич Х0рошко
Кофе из топинамбура
https://youtu.be/z84ymYmONkA