Чтобы урожай томатов порадовал изобилием, надо соблюдать несложные агротехнические приемы. Наши специалисты расскажут, какие именно.
Содержание статьи
Формируем томаты
Томаты делят на три категории: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Формируют их по-разному. Индетерминактные сорта и гибриды чаще всего формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К августу на нем вырастает 5-6 кистей томатов. Это наиболее простой способ формировки. Полудетерминантные сорта формируйте в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью, и, при необходимости, еще один — немного выше. Оценивайте их качество, оставляйте наиболее крепкие побеги. Детерминантные и штамбовые сорта томатов обычно низкорослые. После завязывания определенного количества кистей их рост прекращается (они вершкуются). Если выращивать такие томаты в один стебель, урожай будет совсем низким. Детерминантные сорта формируют в 3-4 стебля.
Пасынкуем
Обычно пасынки начинают расти не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Под ней и появляется самый мощный побег. Некоторые советуют оставить на нем одну цветочную кисть и прищипнуть пасынок выше двух образовавшихся за ней листьев. По мере роста томатов раз в неделю выламывайте все
пасынки. Во второй половине августа прищипните верхушки растений и удалите все цветки и плоды размером меньше лесного ореха. На случай теплого сентября оставьте 2-3 куста целыми, без прищипки.
Удаляем листья
Не забывайте удалять нижние листья. Под кистью с уже достигшими своего размера, но еще зелеными томатами их быть не должно. За раз удаляйте не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Листья выламывайте вбок, а не вниз, чтобы не повредить кожицу на стволе.
Пасынковать томаты и выламывать листья лучше всего в солнечную теплую погоду в первой половине дня. К вечеру ранка успеет засохнуть и не даст возможности проникнуть инфекции.
Анна Гордеева, канд. с-х наук, Садовод и огородник №13, 2013