Приобретая саженцы черной смородины, я выбираю те сорта, которые устойчивы к мучнистой росе и отличаются крупными ягодами. Очень хорош, на мой взгляд, сорт Гулливер.
Посадочные ямы для саженцев делаю размером 50×50 см. В каждую добавляю 2 ведра перегноя, пару горстей древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата. Перемешиваю удобрения с землей. Саженец смородины располагаю в яме наклонно, заглубляя так, чтобы 3 нижние почки оказались в земле и еще 3 почки остались на поверхности почвы. Остальную часть кустика сверху удаляю секатором. Затем обильно поливаю и мульчирую скошенной травой. Весной до распускания листьев осматриваю кустики на наличие вредителей и при необходимости поливаю растения кипятком. Тогда же рыхлю почву и мульчирую перегноем.
Летом регулярно поливаю смородину – из-за недостатка влаги ягоды будут мелкими. Важны также подкормки. Весной, летом в период плодоношения и поздней осенью подкармливаю смородину полным комплексным удобрением для кустарников. Предпочтение отдаю жидким формам – развожу по рекомендациям на упаковке.
Против тли, которую муравьи могут принести на листья смородины, использую дегтярный шампунь: развожу 100 мл шампуня в 10 л воды и опрыскиваю 1 раз в 10 дней. Чтобы не допустить появления мучнистой росы, провожу профилактику древесной золой и марганцовкой. 1 кг древесной золы развожу в ведре воды, пару дней настаиваю.
После этого фильтрую, добавляю 100 мл зеленого мыла и опрыскиваю кусты. Через 2 недели обрабатываю кусты марганцовкой. В ведре воды развожу 1,5 г перманганата калия и опрыскиваю.
Осенью у взрослых кустов вырезаю отплодоносившие и сухие ветки, а у молодых побегов укорачиваю верхушки.
Елена Киряшина, г. Ульяновск