Перец сладкий, перец острый. Ну как обойтись без него в полноценном питании? Мы с женой поставили перед собой задачу круглогодично потреблять этот полезный для здоровья и вкусный продукт.
Все началось с того момента, когда на нашем участке появился перец Красный колокольчик, полученный по объявлению в журнале. Пришлось познавать эту культуру методом проб и ошибок. Перчик покорил нас своим ароматным, слабоострым вкусом, декоративностью и размером кустов. Пока перец еще зеленый – он сладкий, отлично подходит для салатов и разных закусок. Острота появляется с момента его покраснения, одновременно усиливается аромат. Вот тогда и наступает его звездный час для консервации! Прекрасно смотрится в банках с огурцами и помидорами, заготовкам придает особый аромат.
Плодоносит он до самых морозов. В августе обрываю все цветки и завязи до полного созревания. И на этот раз не обошлось без эксперимента. Один из кустов рассады я высадил не в грунт, а в пятилитровое пластиковое ведро, и затем полностью вкопал в землю. Из-за ограниченного объема корневой системы куст вырос не таким огромным, как остальные. Когда похолодало, выкопал его, ведро обмыл и занес в помещение, где он плодоносил до Нового года. Спустя еще некоторое время он сбросил листья, я собрал остатки плодов и поставил его в самое прохладное помещение на пару месяцев. Весной куст начал вегетацию раньше: так из позднего сорта он превратился в ранний. Эксперимент удался!
Ha рассаду семена высеваю одновременно с поздними помидорами.
Если лето теплое, перец вполне успевает созреть в первой половине цветения и без теплицы. Сажаю сразу в небольшие пластиковые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Донышко не прокалываю, а насыпаю сантиметровый слой толченой скорлупы с опилками, после этого заполняю грунтом на 2/3 объема. Высеваю. А со временем добавляю почву доверху. Растет перчик очень активно, к моменту высадки в грунт еще раз пересаживаю в двухлитровые пластиковые бутыли, обрезанные пополам. В стаканчиках перец оставляю только для весенней реализации рассады. Между кустами перца высаживаю рассаду штамбовых помидоров. Вид прекрасный: гигантские кусты перца (некоторые я прищипываю, как только рассада идет в рост) – полутораметровые усыпанные колокольчиками деревца с плоским верхом, как в африканской саванне. Уход будет минимальным, если кусты с весны обложить не совсем перепревшим компостом, а сверху закрывать свежескошенной травой. Лунки делаю большие. На дно укладываю органические остатки, пересыпанные золой.
Михаил Львович Демин, г. Петровск Саратовской обл.