Спельта и глютен❗️Спельта – это древнейший вид пшеницы, который был вытеснен обычной пшеницей, из за своего неудобства в обработке, малоурожайности, ведь она не поддаётся гмо.
?Спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка – равноценная замена мясу.
❗️Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.
✅От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты❗️. ?⚕️По мнению и опыту аллергологов, – даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.
✅Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.
?А почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.
1️⃣Низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы.
2️⃣Очень трудоемкий процесс очистки зерна.По этим причинам с начала 20 века спельта полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза. ?Если вы хотите кушать хлеб без глютена и у вас нет целиакии можете смело заказывать наш спельтовый Цельнозерновой хлеб на закваске.