Убой и ощип кур – процедура, которая требует неких знаний. В этой статье мы кратко поговорим и о пером, и о втором.
Содержание статьи
Убой кур: виды и особенности
Перед убоем следует прекратить давать пернатым корм за 18-24 часа. Разделяют эту процедуру на 2 вида: наружный и внутренний убой. Первый метод предполагает убой курицы следующим образом:
- Надо взять птицу левой рукой со стороны спины за 2 крыла.
- Правой рукой охватить лапы.
- После положить курицу на землю, чтобы крылья оказались под левой ногой, лапы – под правой.
- Дальше надо оттянуть голову птицы острым ножом и сделать разрез сзади нижней челюсти, а также возле ушной мочки (в месте сгибания шеи).
Внутренний метод еще называют «расщеп». Для этого необходимо иметь ножницы, концы которых сильно заточены. Курицу подвешивают за голову, поворачивая клювом к себе. Дальше надо надавить между ушными мочками и глазами. В результате птица открывает клюв. Вводя курице в рот нож, перерезают кровеносные сосуды, расположенные в задней части неба, в области языка и в месте, где соединяется яремная и мостовая вена. Чтобы полностью стекла кровь, необходимо оставить особь в подвешенном состоянии.
Как происходит ощип кур?
Рекомендуется ощипывать кур сразу после того, как с них стекает вся кровь – пока тушка еще не остыла. Весь процесс ощипа можно разделить на несколько вариантов:
- Ручной ощип – когда перья и пух удаляются после ошпаривания птицы вручную.
- Ощип при помощи специальных перосъемных насадок. Например, такого плана. Такое приспособление прикрепляется к дрели или другому инструменту с похожим принципом действия. Изделие считается недорогим и весьма эффективным для своей цены. Подходит для применения в малых и средних домашних хозяйствах.
- Ощипывание тушек при помощи перосъемных машин. Это установка, похожая внешне на барабан с выступающими внутри элементами. Эти элементы называют бильными пальцами, и именно за их счет происходит эффективное устранение пуха и пера с тушек. Оборудование отлично подходит для тех, кто содержит большое поголовье и желает автоматизировать процесс обработки тушек.
После этого тушки потрошат, оставляя с внутренних органов лишь почки и легкие.
В целом процесс весьма трудоемкий, а использование дополнительной техники позволяет не только облегчить его, но и ускорить. Особенно ощутимо это при большом поголовье.
Если наша статья оказалась для вас полезной, то обязательно поделитесь материалом с друзьями и близкими.