Привычка сразу же убирать после работы в саду и огороде все лишнее у меня выработалась с детства, когда я в меру своих сил помогала маме на огороде. Сердце сжимается, когда вижу у кого-нибудь на грядках брошенные сорняки, капустные листья, сухую ботву картофеля, материалы, которые использовались во время дачного сезона, и другие отходы «производства».
Некоторые думают, что земля все стерпит, но на самом деле такое похабное к ней отношение может обернуться болезнями, появлением различных вредителей и даже гибелью растений, потерей не только нынешнего урожая, но и будущего.
Особенно опасны в этом плане капустные листья и оставшиеся после срезки кочерыжки. Они буквально сразу начинают подгнивать, покрываться слизью и превращаются в опасный источник болезнетворных микробов.
И еще одна напасть – личинки капустной мухи, которые она оставляет на корнях неубранных растений. Осенью они окуклятся, благополучно перезимуют и весной преподнесут неприятный сюрприз всем огородным посадкам.
Так что я стараюсь сразу же избавлять грядки от всех растительных остатков, капусту не срезаю, а выкапываю с корнями, отходы отправляю в компостный ящик, а то и вовсе вывожу на свалку мусора. Освободившиеся грядки обеззараживаю мочевиной, засыпаю древесной золой или известью. После таких процедур почва каждый год благодарит меня щедрым урожаем моих посадок.
Екатерина Симак, Белгородская обл.