Главная / Огород на даче / Овощи / В какие сроки лучше убирать помидоры

В какие сроки лучше убирать помидоры

В какие сроки лучше убирать помидоры

Томат – одна из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. Биохимический состав томатов значительно меняется в зависимости от условий выращивания. Он тесно связан с качеством и меняется в течение вегетации, в зависимости от степени зрелости плодов и во время хранения.

Помидоры, снятые с куста в незрелом состоянии, могут дозреть при хранении, приобретая при этом характерные для них вкусовые качества и окраску.

Объясняется это тем, что в плодах томата предварительно накапливаются органические вещества, а затем, после того как останавливается накопление, происходит их химическое изменение, которое приводит к созреванию плодов.

Учитывая особенность плодов дозревать в процессе хранения, уборку их можно проводить в разной степени созревания: молочной, бурой, розовой.

В практике стало аксиомой убирать плоды в ранние фазы спелости. Объясняется это тем, что рано убранные плоды как бы оставляют жизненное пространство, воду и питательные вещества для подрастающих «братьев».

Однако это не совсем так. Накопление органических веществ в томатных плодах останавливается в фазе молочной спелости, далее в них происходят биохимические превращения, которые не влияют на рост остальных развивающихся плодов.

С агрономической точки зрения самое лучшее время для уборки плодов томата наступает в момент, когда 85-90 % плодов имеют красную или почти красную окраску.

Литовскими учеными были проведены опыты по определению оптимальных сроков уборки плодов томата с учетом изменения их биохимического состава. Результаты исследований, проведенные на томате F1 Раисса, представлены в таблице.

Данные анализа биохимического состава показали, что плоды томата разной степени зрелости незначительно различаются между собой по содержанию сахаров, количеству сухих растворимых веществ и по титруемой кислотности (см. таблицу).

Таблица 1. Биохимический состав плодов томата разной степени зрелости

Вариант

Общий сахар,

%

Сухие рас­творимые вещества, %Витамин

с,

мг/100г

Кислот­ность,

%

Каротиноиды, мг/100 гСухое веще­ство, %
Зеленые3,34,814,50,50,85,4
Розовые3,05,015,80,52.15,3
Красные3,04,915,20,53,55,4
Очень

красные

3,65,116,40,45,6

5,1

Однако содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов было более высоким в очень красных плодах, т. е. в полностью созревших. В них содержание каротина было в три раза выше, чем в бурых плодах.

В заключение следует отметить, что с точки зрения биологической полноценности питания следует употреблять в пищу полностью созревшие плоды томата.

Николай Петрович Борисенок, агроном, г. Брест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *