Опыт показывает, что обильные урожаи винограда можно собирать только при условии правильного подбора сортов и выполнении всего комплекса необходимых мероприятий. Предлагаю краткую характеристику некоторых столовых сортов, которые успешно выращивают в средней полосе.
Содержание статьи
Алешенькин
Любимец дачников за свой очень ранний срок созревания (90-100 дней). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Ягода средняя и крупная (4,5 г), янтарная, с белым налетом, слабо овальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость. Из недостатков: восприимчивость к грибковым заболеваниям (милдью и оидиум); сложность в уходе — необходимо проводить зеленые операции, также сорт требует дополнительного опыления и нормирования гроздей.
Аркадия
Раннего срока созревания (100-110 дней). Грозди крупные, ягода сердцевидной формы, белая. Мякоть мясистая, плотная, кожица толстая. При полном созревании во вкусе чувствуется легкий мускатный аромат. Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, а также хорошо переносит низкие температуры (-21 …-23 град.). Склонен к перегрузке урожаем.
Восторг
Сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25 град.). Очень раннего срока созревания. Кусты средние, сильнорослые. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды слегка овальные, белые с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Кисти винограда могут висеть на лозе до морозов.
На заметку
Почти все столовые сорта для получения высокого и качественного урожая нужно выращивать в теплице и укрывать на зиму. Технические сорта более устойчивы и в условиях средней полосы могут расти в открытом грунте. Правда, молодые кусты (до 3-х лет) все равно нуждаются в обязательном укрытии на зиму.
Чтобы определить, пригоден ли сорт для вашей местности, нужно знать, достаточно ли суммы тепла в вашем районе для полного созревания урожая, т.е. сумму средних суточных температур за период от распускания почек до созревания ягод.
Кардинал АЗОС
Среднеранний, сильнорослый, с большими утолщенными побегами. Грозди очень крупные (от 300 до 1000 г и более), ягоды округлые, темно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный с мускатным тоном. Повышенная устойчивость к болезням и зимостойкость (-20…-23 град.).
Тимур
Сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди по 400-600 г, вытянутой формы. Ягоды напоминают «дамские пальчики», белого цвета с янтарным загаром на солнце. Мякоть хрустящая, плотная с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий (-25 град.). Обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили.
Ирина Тумилович, агроном-виноградарь, Садовод и огородник №4 02/2014