Для нормального развития винограду необходима шпалера. Но какой она должна быть, чтобы на ней хорошо вызревал виноград и за ним было удобно ухаживать?
Моя первая шпалера, которую я сделал в мае 1960 года, была одноплоскостной. Посадка лозы ряд от ряда – 2 м 20 см, от куста до куста – 1,5 м. Такая схема для слаборослого сорта Шасла была приемлемой. Но для сильнорослых сортов винограда (Преображение, Юбилей Новочеркасска, Талисман и др.) посадки оказывались загущенными. Их необходимо высаживать на расстоянии 4 м друг от друга на одноплоскостной шпалере.
В 1968 году мне посчастливилось повстречаться с виноградарем И.К. Коваленко. У него я увидел двухпло-скостную шпалеру с высотой стойки от уровня земли -2м 60 см. Сделал себе такую же, но немного усовершенствовал ее – с правой стороны решил добавить до-
полнительные уголки. Внизу удлинил их до 60 см (было 25 см), а вверху – до 80 см (было 50 см). Проветривание куста с этой стороны стало лучше, увеличилась урожайность растений, а также их устойчивость к заболеваниям.
Однако ухаживать за виноградом стало сложнее. При укладке лозы для укрытия надо было снимать 2 нижних ряда проволоки – а там нет-нет да и зацепишься за уголок. Пришлось выкорчевывать эти стойки с крестовинами.
Тогда я сделал новую шпалеру. Поставил стойки. В начале ряда две трубы. Расстояние между ними на уровне земли – 70 см. Вверху, между концами труб, – 1 м. И в междурядья зайти можно, и проветривание хорошее!
Таким образом выращивал виноград 2 следующих года. Потом понял, что можно еще улучшить конструкцию, так что у сына уже закладывали виноградник с учетом корректировок. У основания шпалеры труба от трубы располагалась уже на расстоянии 1,1 м, а вверху расстояние между концами труб было 1,3 м.
По верху стойки фиксировались привариванием труб диаметром 1/2, 3/4 или 1 дюйм. На стойки подойдут трубы диаметром от 50 мм, уголок тоже от 50 мм. Можно также отлить стойки из бетона. Вверху надо вывести металлическую арматуру для крепления поперечных фиксирующих элементов.
Стойка может быть и пластмассовой, но в верхней части нужно тогда забетонировать металлическую арматуру для сваривания конструкции. На худой конец стойки могут быть и деревянными. В этом случае необходимо обжечь их у основания до обугливания, чтобы они не гнили в земле.
Бронислав Гранковский, г. Бахмут