Кто-то гадает на кофейной гуще, кто-то просто выбрасывает, а я – использую в качестве удобрения.
Как-то раз кум попросил помочь ему в работе по обслуживанию кофейных автоматов. В процессе работы я заметил, что жмых, собранный в пакет, кум и не собирался выбрасывать. Мне стало любопытно, и я поинтересовался, для чего ему столько жмыха? Он ответил, что это хорошее удобрение и средство для засыпки муравейников на даче.
Я попросил у него пару пакетов с кофейным жмыхом и, приехав домой, начал искать информацию о его применении. Оказалось, что им можно удобрять деревья, цветы, морковь, виноград и даже комнатные орхидеи.
На следующий день я поехал на дачу и решил поэкспериментировать. Посыпал жмых под яблоньками (приблизительно 200-250 г жмыха под каждое дерево). Грядку длиной 2 м и шириной 60-70 см, где я собирался сеять морковь, хорошо перекопал и засыпал ее жмыхом (взял примерно 300 г), немного перемешав его с почвой. Тот жмых, что у меня остался, отдал соседке.
Наступило лето. Зайдя как-то к соседке в гости, обратил внимание на ее замечательные крупные розы. «Теть Галь, – поинтересовался сразу, – вы чем розы удобряли?» На что она ответила: «Сашка, ты ж мне сам в марте дал удобрение! А я им сразу посыпала розы и морковь, как ты сказал!»
Лето быстро пролетело. Пришло время собирать урожай. Моркови я сажал мало, плюс ее хорошо «прореживали» зайцы, которые любили полакомиться у меня на огороде. Несмотря на это, моркови выросло много, уродилась она крупная, сладкая, сочная. Яблоки тоже порадовали урожаем. Особенно удобрение из кофейного жмыха понравилось таким сортам яблонь, как Джонатан, Снежный кальвий, Симиренко.
На достигнутых результатах я останавливаться не собираюсь и на следующий год обязательно продолжу свои эксперименты с кофейным жмыхом.
Александр Холод