У многих за отопительный сезон скапливается большое количество древесной золы. И много кто не знает, что с ней делать. А ведь зола является отличной подкормкой для виноградника. В золе содержится полный комплекс компонентов, так необходимых для виноградника. Ему очень необходим калий, а самой большой ценностью золы является, как раз тот факт, что она и есть этот источник калия.
Золу, опытные виноградари применяют после сбора урожая, осенью. Добавляют по триста грамм золы на ведро воды. Выливают по пятьдесят литров такого раствора под каждый куст виноградника. Весной вокруг растения делают лунки, в которые вносят по два килограмма золы, после этого их уже с золой засыпают землёй. Для того чтобы обеспечить питание для корневой системы, а также для уничтожения грибковых заболеваний, весной или летом, вокруг кустарника посыпают почву золой и мульчируют.
Древесную золу также используют не только в качестве корневой подкормки. Для этого золу заливают водой, в соотношении один к двум и настаивают два-три дня, постоянно перемешивая. После того как раствор отстоится, воду слить, увеличить её объём в три раза, такой раствор превосходно справляется с различными грибковыми заболеваниями.
Опрыскивать виноградник следует в вечернее время, желательно после того, как зайдет солнце. Нужно следить за тем, чтобы листья были покрыты зольным раствором с обеих сторон. Однако чрезмерное употребление золы, может привести к такому заболеванию как хлороз, а если почва у вас слабощелочная или нейтральная, то это практически неизбежно.
После того как зола была внесена в почву, она продолжает действовать на протяжении двух-трех лет, поэтому в использовании этого удобрения, следует делать перерывы, а если купить памятник от производителя он простоит не один десяток лет. Факт в том, что в золе, которая образовывается после сжигания виноградных лоз, содержится шестнадцать – семнадцать процентов фосфора и двадцать один – пять процентов калия. Эта зола является самым лучшим бесхлорным удобрением.