Арахис относится к семейству бобовые. Цикл – однолетнее растение. Вегетационный период — 120-150 дней. Размеры – пышный куст с прямостоячими или стелющимися ветками длиной 50-80 см. Цветки – подземные, самоопыляются в еще закрытых бутонах, и ярко-желтые надземные в пазухах листьев. Плод – подземный продолговатый боб с сухими створками.
К температуре арахис требователен — семена прорастают в хорошо прогревшейся, примерно до +15 град., почве, а при длительном похолодании, даже до -1 град., могут заплесневеть и погибнуть. Однако и запаздывать с посевом не стоит, иначе орехи не успеют вызреть. Как вариант — выращивать арахис через рассаду, но я просто устанавливаю над грядкой временное легкое туннельное пленочное укрытие (у нас в Краснодарском крае естественного тепла арахису хватает с лихвой).
Содержание статьи
Подготовка грядки
Весной на хорошо освещенном участке размечаю грядки (ширина 45 см, длина произвольная): перекапываю, разбиваю комья, выбираю корни многолетних сорняков. После выравниваю, вношу минеральную смесь (3,5 кг нитроаммофоски, 1,1 кг мочевины, 1,35 кг калимагнезии) и удобрение с содержанием микроэлементов — например, Рязаночка (по 50 г на кв.м).
Арахис нужно 4-5 раз за сезон окучить. Чем выше это делать, тем больше будет ярусов орешков, что и учитываю при формировании грядки: с обеих сторон оставляю широкие междурядья (не менее 50 см) — чтобы была возможность брать землю. Из них тут же делаю бортики высотой 10-12 см, а саму грядку вновь разравниваю граблями.
Посев
Для посева подойдет любой необработанный арахис (нежареный, несоленый, незасахаренный), идеально, если он будет в бобах или из специализированного магазина. Очищенные орехи проращиваю — заворачиваю в ткань, кладу в блюдце с водой, упаковываю в пакет и несколько дней держу в тепле. Затем вдоль бортиков грядки делаю две бороздки глубиной 10 см, заделываю семена через каждые 8-10 см (после всходы прореживаю, оставляя между ними 15 см) и хорошо проливаю рядки из лейки. Ставлю временное укрытие.
На кусте арахиса может быть до 30 штук бобов. В каждом, в зависимости от сорта, от 1 до 6 зерен.
Факт
Высота растения зависит от сорта (чем крупнее орехи, тем выше) и условий произрастания – чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше развивается надземная часть.
Солнце, воздух и вода
Дальнейший уход: частые рыхления и окучивания; регулярный (раз в неделю) полив; обязательная прополка, особенно при появлении всходов.
Когда растения достигнут в высоту 20-25 см и зацветут, подкармливаю — посыпаю в центре грядки смесь на основе нитроаммофоски (см. выше) и впервые окучиваю, поднимая уровень почвы вокруг кустов на 5-7 см. По краям грядки снова формирую бортики, арахис обильно поливаю.
Земляной орех у меня ничем не болеет, поэтому его и не обрабатываю. С тлей борюсь стандартными народными средствами. Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания — вношу соответствующее удобрение.
Совет
Выращивая влаголюбивый арахис, не допускайте пересыхания почвы, иначе растянется и без того продолжительный вегетационный период либо вообще останетесь без урожая, поскольку недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую плотную почву, а те, что уже в ней, отомрут.
Подкормка
Подкормки прекращаю за месяц до первых возможных заморозков. Одновременно сокращаю полив, а как только начинает желтеть листва, поливаю еще реже. Выкапываю арахис, когда кусты подсохнут или как только ударят первые легкие заморозки (-1 град.). Придерживая одной рукой основание стебля, подкапываю куст на штык лопаты, слегка стряхиваю почву, кладу растения в ряд, из земли выбираю оторвавшиеся бобы. Если нет дождя, кусты оставляю сушиться до вечера. Потом собираю в небольшие снопы и подвешиваю корнями вниз в сухом, продуваемом, непромерзающем помещении на 1 -2 недели.
Затем обрываю бобы. Если попробовать орешки сразу после сбора, вкус у них будет нехарактерным для арахиса — больше похож на сырую фасоль; створки бобов мягкие, сырые. При закладке на хранение в таком виде они заплесневеют, а зерна внутри прорастут. Поэтому ссыпаю бобы на противень слоем не более 15 см и ставлю на 1-2 недели на батарею (печь, обогреватель), время от времени перемешивая.
Готовность определяю по характерным признакам: створки бобов твердые, хрупкие, ломаются с треском, а если потрясти боб, слышно, как перекатываются зерна внутри. Храню орехи в теплом сухом помещении целиком (в мешках) или лущу (прожариваю все сразу или частями), ссыпаю в стеклянные банки, закрыв крышками, и оставляю их на холоде или у печки — чтобы не завелись вредители: моль, шашель.
Факт
Всходы арахиса вначале развиваются очень медленно, и их легко заглушают сорняки. Поэтому для земляного ореха нужно отвести не только солнечный, но и чистый от сорной растительности участок. Можно выращивать и дома в горшке на подоконнике.
Польза арахиса
Арахис очень питателен: в 100 г содержится до 50 г жиров — почти 600 ккал.
Богат аминокислотами и витаминами различных групп. Рекордсмен среди них — витамин PP. Его в 100 г ореха почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности в нем организма человека.
Содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновлению клеток, а растительные жиры хорошо влияют на работу печени, предупреждают возникновение гастрита и язвы.
Земляной орех — неплохое успокоительное. Поэтому, если нервничаете, съешьте пару орешков.
Арахис в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышает свертываемость крови.
Советуем приготовить
Рулет в панировке
Мясо свиной шейки (400 г) нарезать ломтиками толщиной около 1 см поперек волокон, немного отбить, посолить по вкусу. Скрутить в рулетики, обвалять в муке и скрепить края зубочистками. Рулетики опустить в миску со взбитым яйцом (1 шт.) и обвалять в молотом арахисе (около 70 г). Переворачивая, обжарить на растительном масле до готовности. Важно все делать быстро, чтобы арахис не пригорел.
Арахисовое масло
2 ст. очищенного поджаренного арахиса перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла, а когда паста станет почти однородной — 3 ст.л. меда и 0,5 ч.л. соли. Затем влить 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и, если есть, 1 ст.л. кунжутного. Готовую пасту перемешать, переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Кексы ореховые
Сливочное масло (200 г) растереть с сахаром (150 г), добавить 3 яйца. Очищенный, слегка обжаренный арахис (200 г) измельчить в кофемолке в крупную крошку, перемешать с массой, добавив просеянную муку (100 г) с разрыхлителем (1 ч.л.). Формочки смазать растительным маслом, разложить тесто, запекать 20 минут при +180 град, до золотистой корочки.
Виктория Куракина, ст. Ладожская Краснодарского края.