Май — разгар посевного сезона, ведь сейчас многие растения можно высевать сразу на постоянное место. Морковь, лук, кукуруза, горох, бобы, тыквы, зеленные растения и не только спешат на грядку.
Вопреки расхожему мнению, заранее готовить грядки не нужно, так как почва тогда быстро высыхает. Перекапывать, разбивать крупные комья и разравнивать площадку граблями лучше непосредственно перед посевом. А для него правила такие: не слишком рано, не слишком глубоко и не слишком часто.
Содержание статьи
Делаем рядки
Для дружного появления всходов поверхность почвы должна быть рыхлой, а вот дно канавки — уплотненным, чтобы все семена легли на одинаковую глубину. Дно бороздки можно уплотнить тыльной стороной грабель или продавить рядки ровной доской.
По всем правилам
Норма посева для многих овощей разная, и ее необходимо соблюдать, к тому же потом всходы не придется прореживать. Если семена слишком мелкие, их можно смешать с песком или добавить в «тесто» из просеянной огородной почвы и коровяка (массу ссыпать в пакет из-под молока и равномерно выдавить в канавки через срезанный уголок). Еще проще — посеять гранулированные семена.
Если семена наклюнувшиеся, а дно канавки сухое, грядку предварительно проливают водой. Рядки с уже посеянными семенами не поливают (особенно на тяжелых почвах), иначе может образоваться плотная почвенная корка, которую росткам трудно пробить. После посева грядку мульчируют торфом, перегноем или на первое время накрывают пленкой.
Александр Горный, канд. с-х наук