Я всегда считала, что свекла может быть только сладкой и сочной – такой она вырастала в родительском огороде. Но оказалось, что она бывает жесткая и совершенно невкусная. Об этом я узнала, когда попробовала вырастить ее на своем участке. Хоть свекла и не особо привередлива, но почву любит легкую, плодородную, не склонную к застою воды. Теперь я каждый год вношу на участок порцию органики. А еще я заметила, что свекла уважает бывшие места роста бобовых растений, поэтому каждый год сажаю ее туда, где год назад росли бобы или фасоль. Никогда не формирую отдельную грядку, всегда сажаю овощ по краям грядок.
Но здесь важно соблюсти два условия. Земля по краям грядок, как правило, намного тверже, чем в середине. Поэтому края грядки, где будет посажена свекла, нужно тщательно прорыхлить.
Второй, необъяснимый для меня момент – это два ростка из одного семечка. Семена у свеклы крупные, и сажать ее просто – втыкаешь на расстоянии 40 см друг от друга по семечку и обильно поливаешь водой. Но у меня почему-то из одного семечка очень часто вырастает 2 свеклы, поэтому, как только появились первые листочки, свеклу нужно проредить, стараясь не повредить соседний экземпляр. И еще – через неделю после прореживания я посыпаю под корень золу. Позже поливаю свеклу настоем любого органического удобрения, разведенного водой, прямо под корень, стараясь не попасть на листья.
Елена Пичугина, г. Новый Уренгой