Собственную методику ухода за вторым хлебом – картофелем я разрабатывала годами, зато теперь собираю по 8-10 крупных отборных картофелин с корня. И хранятся они прекрасно до следующей осени!
Во время уборки урожая я отбираю для посадки ровные клубни весом 50-90 г с самых урожайных кустов. Держу на солнце, пока они не станут зелеными, ополаскиваю слабо-розовым раствором марганцовки и складываю в бумажный мешок в подполье.
Весной достаю клубни на проращивание, убираю подвядшие. За неделю до посадки разбрасываю по картофельной делянке древесную золу и перепревший навоз. Перепахиваю почву.
Когда земля прогревается до 10° (чтобы определить температуру, я использую термометр для почвы), высаживаю картофель. Для этого делаю гребни высотой 60-70 см, но клубни кладу не в борозды, а на вершины – ростками вниз. Заглубляю на 8-10 см через каждые 30 см.
Когда картофельные ростки достигают 10-15 см, тут же их окучиваю, иначе урожай заметно снизится. Пропалываю параллельно с окучиванием. Все повторяю, когда ростки достигнут 30-35 см.
Для полива раз в месяц заливаю воду из шланга в борозды. Между окучиванием опрыскиваю гребни раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), чтобы предупредить развитие фитофторы.
Работы не так много, как может показаться на первый взгляд. Особенно если в хозяйстве есть техника для обработки больших площадей с картофельными посадками (трактор или мотоблок).
Ульяна Евсеева, г. Котлас, Дачный совет № 4 2014