Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, растет в виде куста на одном месте до 6 лет и более. Цветы обоеполые белые, желтые и синие, собранные в колоски (соцветия) длиной 10-20 см, где образуются очень мелкие семена. При правильном хранении они сохраняют всхожесть до трех лет. Размножается лофант семенами, делением куста, черенками, отводками и рассадой.
Содержание статьи
Посев
Семенам перед посевом необходимо провести стратификацию. Для этого в ящик с удобренной и рыхлой землей не густо сеют семена на глубину 2-3 см, затем присыпают снегом 3-5 см, слегка уплотнив его. Далее ящик плотно накрывают пленкой или стеклом, чтобы избежать испарения влаги, и неделю выдерживают при температуре, близкой к нулю градусов, а затем переносят в помещение с температурой 25-30 градусов тепла. Примерно через 10 дней появляются первые всходы, похожие на маленькие зеленые кругляшки. В это время пленку (стекло) надо убрать, но грунт должен поддерживаться во влажном состоянии.
Когда взойдет большинство растений, ящик с рассадой переносят на более освещенное место с температурным режимом 15-20 градусов тепла, чтобы растения не вытягивались. При росте 2-3 см сеянцы пикируют в другие ящики по схеме 6 х 6 или 10 х 10 см. В середине мая растения можно сажать в открытый грунт. Кстати, семена лофанта можно сеять под зиму сразу в открытый грунт, в этом случае стратификация не требуется.
Целебная сила
Лекарственным сырьем у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают на уровне 20-30 см от земли в период массового цветения. Лучше это делать при растущей луне. В южных районах можно проводить 2-3 укоса – с начала июня по сентябрь.
Для заготовки семян срезают колоски, пока они не побурели, неплотно складывают в коробки и хранят в сухом месте для дозревания 1-2 месяца. Семена из колосков выколачивают, ударяя о стол, или бросают на металлическую сетку с очень мелкой ячейкой, через которую семена просеиваются на подложенную бумагу. Колосья после удаления из них семян досушивают и хранят для дальнейшего использования.
Траву сушат на чердаках. Хранят в бумажных мешках, коробках в сухом помещении.
Рецепт
Чай из измельченной травы можно пить постоянно с пользой для здоровья. Готовится он так: 1 ч. л. травы заваривают в кружке крутого кипятка, настаивают 10 мин. Пьют этот настой теплым, без добавления сахара.
В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удаления камней из почек и печени, укрепления иммунитета.
Ежедневное применение лофанта с пищей дает хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в росте и с дистрофическими заболеваниями детей, а также людей преклонного возраста. Зеленые листья лофанта можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и других расстройствах. К тому же зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.
Николай Михайлович Безверхний, Ставропольский край, г. Пятигорск, «Сад, огород – кормилец и лекарь» № 4,2014