Даже начинающий огородник понимает, что именно от качества семенного материала будут зависеть итоги дачного сезона. Урожайность, вкус, стойкость к болезням и неблагоприятным погодным факторам заложены в каждой семечке.
Содержание статьи
Плюсы и минусы приобретения зарубежных семян
Последние годы отечественное семеноводство переживает далеко не лучшие времена, и появление импортных семян имеет несомненные плюсы. Зарубежные селекционеры расширили ассортимент не только распространенных овощных культур, но и нетрадиционных или редких.
Благодаря этому факту наши грядки пополнились разнообразными по цвету и вкусу салатами, пряными травами, сладким горошком со съедобными лопатками и сахарной кукурузой, всевозможными капустами, черешковым и корневым сельдереем, интересными сортами спаржевой фасоли, дайконом и мелкоплодными тыквами. Все это овощное изобилие можно приобрести в интернет-магазине «Агро-Маркет» на https://agro-market.net/catalog/cat/171/. Отличительные особенности каждого сорта указаны в описании.
Западные селекционеры сделали ставку на урожайность, равномерное созревание и выровненность плодов, устойчивость к болезням и лежкость. Вкусовые качества идут после этих характеристик. Поэтому красивые и лежкие овощи совсем не обязательно будут вкусными. Отечественные сорта содержат больше витаминов, сахаров, пектинов и флавоноидов, что и улучшает вкус плодов.
Размножить иностранные гибриды не получится, отстают они от наших и по скороспелости. Этот важный фактор следует непременно учитывать при выборе, так как многие регионы находятся в зоне рискованного земледелия и сорта требуются ультраскороспелые.
Особенности выбора семян иностранной селекции
Недорогие, но и не отличающиеся высоким качеством, приходят к нам из Польши и Китая. Солидные европейские производители гарантируют качество поставляемой продукции, так как чистоту семян на всех этапах производства контролирует Министерство сельского хозяйства.
Компания, у которой выявлена некондиция, лишается лицензии и уходит с рынка. Поэтому приобретая, например, голландские семена, можно быть уверенным, что всхожесть будет 100%, сортовые характеристики будут выдержаны, и результат непременно порадует овощевода.
Зачастую глобальные потери на огороде связаны с нашим непредсказуемым климатом, но культуры зарубежной селекции выдержат все природные катаклизмы и дадут отличный урожай.
На что стоит еще обратить внимание? Импортные семена всегда обработаны фунгицидами, поэтому замачивание не рекомендуется, чтобы не смыть препарат, и не лишить растение устойчивости к болезням.
Подбирайте сорта по срокам созревания, а не только по красивой картинке на упаковке; подумайте, сможете ли вы обеспечить необходимые условия для выращивания того или иного сорта. Безусловно, экспериментировать можно и нужно, иначе как найти самые вкусные овощи, если не сравнивать сорта?
Например, импортная редиска гораздо слаще и сочнее, а сортам Джолли, Рудольф не страшно загущение, корнеплоды у них идеальной формы с маленькой ботвой, созрев, они могут еще 10 дней находится в земле, не стрелкуясь, и даже со стрелками пригодны для еды.
Вкус голландских салатных луков Стерлинг, Ред Барон и Эксибишен превосходен. А луки Хилтон, Пандеро и Дайтона, имея полуострый вкус, идеально хранятся длительное время. Любителям кабачков можно посоветовать замечательный итальянский сорт Неро де Милано: кожура молодых плодов съедобна, а созревшие кабачки можно хранить в комнате 8 и более месяцев.
Внимания заслуживает черешковая капуста Пава – результат скрещивания пекинской и китайской капуст. Созреет она за 45-50 дней, абсолютно неприхотлива, отличается устойчивостью к цветушности, более нежная и приятная на вкус, чем пекинская. Стоит посадить и японскую капусту Русалочку – ее раскидистая розетка из листьев достигает 90 см. Листы после срезки вырастают снова, устойчива к стрелкованию, холоду, очень вкусная.
Так что расширяйте свои познания, изучая ассортимент импортных семян овощей, и экспериментируйте на своих грядках, удивляясь сами и удивляя других.