Родина этого прекрасного корнеплода – Южная Америка. Батат обладает сладковатым привкусом и, благодаря своим ценным свойствам, получил повсеместное признание. Из этого интересного овоща с необыкновенным вкусом можно приготовить множество интересных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов блюд из батата, которые также можно прочитать на grandkulinar.ru.
Содержание статьи
Весенний этюд
Внешне сладкий батат похож на картофель, в нем также содержится большое количество крахмала. Если отварить розовый батат, то по вкусу он будет напоминать тыкву, а белый батат по своим вкусовым качествам чем-то напоминает свеклу. Такое большое вкусовое разнообразие позволяет использовать батат во многих блюдах. Овощ легко приготовить у себя на кухне. Из него получится очень вкусный и сытный салат. Для этого нужно батат нарезать крупными пластиками, добавить соль, разные специи, сухие пряные травы, сбрызнуть оливковым маслом – запечь в духовке в течение 15 минут, 180* С, используя функцию “гриль”. Для салата понадобится 200 гр. отваренных креветок, листовой салат и руккола – по 159 гр.
Подготовить брюссельскую капусту, которую отварить в кипящей воде за 5 минут и потом порезать на части. Сделать заправку, используя следующие ингредиенты: чайная ложка дижонской горчицы, сок из половины лимона, оливковое масло – 2 ст.л.. Взять большой салатник, где соединить все компоненты, добавив лимонную заправку. Такой легкий весенний салат из овощей обладает изысканным колоритным вкусом, который никого не оставит равнодушным.
Хрустящее золото
Дополнить необычный вкус батата могут свежая зелень и сыр твердых сортов. Для этого блюда нужно взбить 2 яйца, к этой массе добавить рикотту (размять) – 500 гр., сыр тертый – 70 гр., порезанную рукколу, красный лук (средней нарезки) – 100 гр. – все посолить и поперчить. Рикотта и руккола не всегда имеются под рукой, их можно заменить на творог и шпинат. Батат очистить и порезать на тонкие ломтики. Форму смазать маслом, выложить слой рикотты со взбитыми яйцами, присыпать петрушкой.
Сверху выложить батат, который смазать пряной смесью из истолченного чеснока и шалфея, заправленных оливковым маслом, посолить, посыпать натертым сыром, выложить оливки (порезать) – 100 гр. Запекать все в духовке в течение 25 минут при температуре 180 *С. К готовой запеканке добавить зеленый лук. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному обеду.
Рыжий восторг
Вкус традиционного супа можно разнообразить, заменив обычный картофель на сладкий батат. Суп из такого овоща будет еще вкуснее и полезнее. Для супа пассеровать лук, добавить тимьян. Обжарить порезанную тыкву – 1 кг., измельченный батат – 2 клубня в течение 5 минут. Соединить всю массу с пассерованным луком в кастрюле, залить овощным бульоном – 1 литр, добавить апельсиновый сок – 200 мл., заправить солью и специями. Овощи должны закипеть, затем огонь убавить и варить еще пол часа.
Готовый суп измельчить при помощи блендера. Если масса получилась слишком густой, в нее можно добавить бульон. К готовому супу подать сметану, которую добавлять по вкусу. Блюдо разнообразит обед, подарит новые вкусовые ощущения.
Батат займет достойное место в рационе, ведь из него можно приготовить множество рецептов, которые по праву станут любимыми.