Содержание статьи
На 1 пирог диаметром 24-26 см
Для теста: 150 г сливочного масла, 250 г муки, 75 г сахара, 1 щепотка соли, 1 чайн. ложка цедры лимона, 1 яйцо. Для начинки: 500 г ревеня, 500 г садовой земляники, 150 г сахара, сок и цедра 1 лимона.
А также: мука для посыпки рабочей поверхности, 1 яичный желток для смазывания пирога
Процесс приготовления
1. Для теста охлажденное сливочное масло натереть. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, посередине сделать углубление. Вбить туда яйцо, положить сахар, соль и цедру лимона. Вокруг разложить натертое сливочное масло. Все ингредиенты порубить ножом до получения крошки и руками быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
2. Духовку предварительно нагреть до 180°С.
3. Для начинки ревень и землянику вымыть и мелко нарезать, смешать с сахаром, соком и цедрой лимона. Выложить в форму и оставить на 20 мин.
4. Тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности и накрыть им начинку. Плотно прижать тесто к краям формы, излишки срезать. Остатки теста обмять, тонко раскатать и нарезать узкими полосками. Выложить их поверх пирога в виде сетки, смазать желтком. Выпекать пирог 30-40 мин. Вынуть из духовки, дать слегка остыть. Совет: подайте пирог со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Мой прекрасный сад. Спецвыпуск № 2 2014. Лакомства из сада и огорода