Хочу поделиться старинными, проверенными временем способами подготовки семян к посеву.
Содержание статьи
Сортировка семян
На первом этапе главная моя операция – отсортировать семена, чтобы отобрать наиболее крупные и полновесные, устраняя поврежденные и чахлые. Сортирую в солевом растворе 3-5% концентрации. Кладу в раствор семена, размешиваю и даю 5-7 минут постоять.
Всплывшие семена как легкие и малоценные удаляю, а утонувшие вынимаю, промываю 2 раза чистой водой и просушиваю. Это лучшие семена для посева.
Обеззараживание
Одна из важнейших на сегодняшний день операций при подготовке семян к посеву – обеззараживание от вредителей и болезней овощных культур. Я это лаю по старинному методу с помощью длительного прогрева при температуре 40-600С в сушилке или подвешиваю бумажные пакетики с семенами на радиаторы отопления.
Закаливание
Если у меня есть еще время до посева, то прохолаживаю и промораживаю семена.
Как я это делаю? Семена теплолюбивых культур во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках выношу на мороз (-1…-30С) и оставляю на 2-5 суток Семена огурцов, томатов. кабачков можно закалить и таким способом: сначала 20-30 часов выдержать при температуре -18…-250С, а затем 50-70 часов при -1…-30С.
После прохолаживания набухшие семена огурцов в течение 3-5 суток начинают прорастать при 10 0С, а помидоры при 80С, тогда как без закаливания они образуют ростки при температуре не менее 13-140С.
Этот метод актуален для тех огородников, кто сразу сеет семена в грунт: можно сеять раньше на 2-3 недели и не бояться заморозков. Стала замечать, что на растениях, полученных из закаленных семян, раньше появляются цветки и раньше созревает урожай.
Сразу скажу: мои способы подготовки семян для посева не для ленивых. Но вы поймете, что все затраты и труд окупились сполна, когда будете любоваться богатым, ранним, здоровым урожаем. Успехов вам!
Е. Пономарева