Главная / Огород на даче / Овощи / Сборка и хранение лука

Сборка и хранение лука

уборка лука репчатого

Как собрать и сохранить лук

Долгожданная уборка урожая. Особенно удачен должен быть сбор репчатого лука. Но вы не знаете, когда его собрать, и как сохранить до весны. Прочтите несколько полезных советов по сборке лука и правильному его хранению.  Собирать репчатый лук нужно только при хорошей сухой погоде. Если зеленые листья лука пожелтели и полегли – он готов в сборке.

Как собрать лук

Выкапывают головки из земли лопатой, старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Постарайтесь не затоптать ботву. Как узнать, созрела ли луковица? На ощупь она должны быть твердая, а при высыхании на ней образуются сухие чешуйки.

Если перед сборкой урожая прошел дождь, перед тем, как уложить овощ для просушки, счистите с головок влажную землю. Иначе вместо просушки, они начнут гнить.

Собрав овощи с грядок, оставьте его на две недели просушиться, разложив его тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Учтите нюанс. Большим луковицам потребуется больше времени на просушку. Если этот срок для просушки вас не устраивает, можно воспользоваться духовкой. Такой способ займет всего несколько часов. Но главное не пересушить луковицы, чешуйки на них не должны потрескаться.

хранение лука репчатого

Как долго можно сохранить лук

Разные сорта лука имеют различные сроки хранения. Например, сладкий крымский лук храниться всего три-четыре месяца. Острые сорта при правильном хранении сохраняются до следующего сезона. Они содержат больше эфирных масел.

Как хранить репчатый лук

Просушенный в течение двух недель урожай обрежьте высохшие перья, оставив несколько сантиметров у самого основания.

Хранить собранные и подготовленные овощи лучше всего в деревянных ящиках, или в холщовых мешках. Идеально уложить его в один слой, но, как правило, тара будет занимать много места, но все равно, следите, чтобы высота общего слоя была не более 30 сантиметров. Это упростит перебирание лука.

Самый верхний слой можно прикрыть оставшейся сухой шелухой. Идеальным местом, где осенний урожай сохраниться долго будет подвал. Он должен хорошо проветриваться и в нем не должно быть очень тепло. Идеальная температура приблизительно 1-2 градуса.

Нет подвала? Сохраняется репчатый лук и на кухне. Но урожай придется постоянно контролировать. При высокой влажности в помещении луковицы могут начать подгнивать, а при низкой, наоборот, могут высохнуть.

Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. Он не пролежит и недели. Сгниет. При правильном соблюдении всех советов, осеннего урожая вам хватит до следующей сборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *