Содержание статьи
Кольраби – капустная «репа»
Данный вид капусты, по сравнению с цветной и обычной белокочанной, пока что не особо распространен, однако благодаря появлению многообразной информации о пользе этого овоща, о его вкусовых качествах, а также о различных способах его приготовления, с каждым годом кольраби все чаще и чаще можно встретить на дачных участках.
Кольраби, или как ее еще называют «капустная репка», считается одной из ценных овощных культур. Характеризуется она мясистым стеблеплодом в виде шара, эдакая сочная кочерыжка, который и употребляется в пищу.
Скороспелые летние сорта «капустной репки» имеют свойство созревать за 6070 дней, что позволяет использовать освобожденные от нее грядки еще раз для повторных посевов.
Ранние виды кольраби по сравнению с долгохранящимися имеют довольно нежную и мягкую кожицу, чего не скажешь о последних – у них она грубоватая. Но даже жесткость этого овоща способна принести вам пользу. «Капустная репка», как и морковка, благотворно влияет на укрепление десен и зубов, которым, как известно, просто необходима тренировка твердой пищей.
Выращивают кольраби в основном рассадным способом, причем посев семян производится ранней весной и под пленку. Удобно это тем, что проклюнувшиеся и подросшие растения до появления капустных вредителей уже успевает окрепнуть. Кроме всего прочего, рассада кольраби считается довольно морозостойкой. Молодые растения способны выдерживать заморозки до -2°С, а взрослые прекрасно себя чувствуют и при -7°С.
Если сравнивать с другими видами капусты, то кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы. Однако стоит помнить, что при выращивании она очень сильно нуждается в достаточном увлажнении земли под собой. Если же вы проигнорируете этот факт, то ваши стеблеплоды вырастут не только мелкими, но довольно грубыми и непривлекательными. В итоге вы не сможете полностью оценить все вкусовые качества «капустной репки».
По мере роста кольраби сначала убирают летние сорта, оставляя более поздние для дальнейшего наливания стеблеплодов. Однако окончательный сбор урожая проводят осенью, не дожидаясь наступления устойчивых заморозков.
Сроки уборки этого овоща аналогичны времени сбора белокочанной капусты, которая предназначается для длительного хранения. Проводить сбор урожая желательно в сухую погоду, когда температура днем колеблется на уровне 5-7°С. Убирают кольраби вместе с корнями, после чего обрезают листья и складывают в ящики для хранения корнями вверх.
Главным достоинством кольраби, пожалуй, является то, что храниться (в погребе) она может вплоть до апреля, не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Однако для этого необходимо соблюдать температурный режим около 0-5°С. В холодильнике же стеблеплоды пролежат недолго – чуть более месяца.