Хотите, чтобы ваш секатор в новом сезоне вновь послужил «верой и правдой»? Тогда поухаживайте за инструментом, прежде чем отправить его на зимнее хранение.
Всем известно, что секатор надо очистить (только не наждачной бумагой!) – промыли, просушили или вытерли насухо.
Затем смажем инструмент. Для этого подходят специальные смазки: машинное масло графитовая смазка, литол. Наносим смазку на лезвия в местах их соприкосновения. Теперь несколько раз откроем-закроем секатор, это нужно для равномерного распределения смазки. Не будет лишним смазать пружину и клепку тоже.
Теперь главное, о чем ведутся до сих пор споры: хранить инструмент открытым или закрытым. При хранении в сжатом состоянии пружина «привыкает» к сжатию, впоследствии не выпрямляется полностью и, как следствие, не раскрывает лезвия до конца. Нередко она выпадает, и мы ее теряем… Вывод: храним секатор раскрытым или вынимаем пружину (если она съемная).
Излишним будет напоминание, что в помещении, где мы подвесили или положили инструмент, завернув в бумагу, не было резких перепадов температуры. Иначе появление ржавчины на нем неизбежно.
В. Бурцева