Главная / Огород на даче / Овощи / Секреты выращивания вкусной капусты

Секреты выращивания вкусной капусты

Секреты выращивания вкусной капусты

У соседей в прошлом году капуста совсем не уродилась. А вот у меня, несмотря на дождливую погоду, выросла отменная!

Рассаду в открытый грунт всегда высаживаю перед полнолунием. В полштыка лопаты выкапываю в шахматном порядке лунки. В каждую засыпаю по паре горстей перегноя, добавляю по 1 ст. л. измельченной яичной скорлупы, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы. Все перемешиваю и заливаю горячей водой с добавлением перманганата калия. Порошок горчицы и марганцовка дезинфицируют почву и снижают риск появления на капустных корнях белых личинок. А яичная скорлупа – источник необходимого капусте кальция – служит еще и препятствием для слизней. Из-за острых краев скорлупы они не могут подползти к растениям.

Чтобы головки выросли крепче, необходимо подкармливать капусту бором, молибденом и раствором коровяка

В течение первых 3 дней после пересадки капусты в открытый грунт я поливаю ее водой каждый день. Затем – 1 раз в 3 дня. Если обещают заморозки, прикрываю «колпаками» – половинками пластиковых бутылок.

Через 2 недели после пересадки на грядки подкармливаю капустную рассаду азотным удобрением, разведенным в воде (1 ст. л. азофоски на 10 л воды). Через месяц подкармливаю суперфосфатом. Поливаю капусту бором, молибденом, а также настоем коровяка, разведенным с водой в пропорции 1:10, чтобы головки были крепче.

Галина Шмыкова, Калужская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *