Огородная зелень – не только ценный источник клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и других, полезных для здоровья веществ, но и отличное дополнение к любой трапезе, а также приправа ко многим блюдам.
Для более длительной сохранности пучок душистой травы следует промыть в подсоленной воде (чтобы удалить микробы), просушить на полотенце и сложить в стеклянную банку, с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник.
Есть еще один способ хранения зелени. Немытый пучок нужно поставить, как букет, в банку с водой, которую поместить на нижней полке в холодильнике. Перед употреблением берите из букетика нужное количество веточек и промывайте их в подсоленной воде.
Заготовить листовую приправу на зиму можно, высушив или заморозив зелень.
Засушка. Любимые виды зелени (рукколу, кориандр, петрушку, укроп, базилик) нужно промыть в подсоленной воде и просушить на полотенце. Затем зелень следует мелко порубить и разложить на подносе или в картонной коробке тонким слоем. Сушить ее желательно в хорошо проветриваемом помещении, но, ни в коем случае, не на солнце. Высушенная зелень хранится в стеклянных банках и употребляется, как приправа для горячих блюд.
Заморозка. Подготовить зелень, как для засушки, и сложить ее в пластиковые контейнеры. Не забудьте приклеить к крышкам метки с указанием сорта зелени. Если же неожиданно сломалась морозильная камера можно заказать здесь ремонт холодильников stinol на дому, и в результате исправность будет оперативно устранена.
В замороженном виде зелень почти полностью сохраняет свои полезные качества и хранится до 8 месяцев. В конце готовки блюд добавляйте в кастрюлю примерно столовую ложку замороженной приправы.