В таком ответственном деле, как уборка урожая, существует множество особенностей и нюансов. Но главных правил всего три. Два первых помогут вам как можно лучше сохранить выращенные овощи, а соблюдение третьего повысит качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
Правило первое: все овощи, даже если они предназначены для переработки, собирайте только в сухую погоду!
Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше, больше воды.
Правило второе: Собирайте овощи только рано утром.
Листовые можно и поздно вечером, но в течение дня не собирайте ничего. Это правило приобретает особое значение в сухую жаркую погоду. Собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и уступают как по вкусовым, так и полезным качествам тем, что собраны на восходе.
Правило третье: никогда не дожидайтесь полной спелости плодов.
Есть такое понятие – «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, в которой мы хотели бы видеть плод у себя на тарелке («биологическая спелость») остается несколько дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот.
Дело тут не только в сохранности. Собирая чуть недозрелый урожай, вы способствуете повышению общего урожая и увеличению периода плодоношения многосборовых культур (томатов, перцев, огурца, баклажанов).
Как же должны выглядеть плоды в технической спелости
Томаты. Смотрите на размер плодов, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
Огурцы. Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру плодов и степени огрубения их кожицы.
Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам и перцам только на пользу так называемое дозаривание, т.е. искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Мы используем этот прием в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах в результате дозаривания не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ, не говоря уже о вкусе!
Цуккини и кабачки. Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте – 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны. Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды – выбирайте самые маленькие.
Фасоль. Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. При выращивании на зерно оставьте бобы на кустах до высыхания створок.
Тыква. К многосборовым культурам эта культура не принадлежит, поэтому не подпадает под третье правило – собирают по возможности самые спелые плоды. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля (но не от плода!). Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
Корнеплоды. О созревании можно судить по пожелтению нижних листьев. Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать. В итоге хороший урожай может обернуться большими потерями при хранении.
Ю. Фролов, ученый-агроном