Кабачки любят свет, тепло и воду. Но не везде природа поставляет эти блага сбалансированно, в нужном количестве. В одних регионах лето короткое и дождливое, в других – жаркое и засушливое. Поэтому подход к выращиванию кабачков в разных местах отличается.
В Нечерноземье, на Северо-Западе, в Сибири главный враг кабачков – холод. Растения не переносят даже короткого охлаждения: +2-3° для них уже смертельный мороз. Поэтому возвратный июньский холодок или первый августовский утренник способны погубить посадки. Плохо растут кабачки и на недостаточно прогретой влажной почве. Поэтому кабачки в начале и конце сезона ночью надо держать под укрытием. Для грядки выбирайте солнечное место, прикрытое от ветров стеной постройки или забором. Сажайте лучше рассадой с одним-двумя настоящими листиками, в прогретую почву с заложенной «грелкой» из преющей органики.
Для лучшего прогревания землю вокруг рассады можно закрыть темной пленкой. Потом она убережет плоды от контакта с мокрой землей. Нельзя использовать в качестве мульчи свежую траву – она спровоцирует развитие гнилей.
При недостатке тепла и света меняется вкус зеленцов, они начинают горчить (особенно этим грешат ярко-желтые разновидности). Поэтому используйте районированные сорта.
В степной и лесостепной зонах свои проблемы – палящее солнце, иссушающий ветер и недостаток влаги. Здесь кабачки лучше высевать пророщенными семенами прямо в грунт, в хорошо политые лунки. Место выбирайте слегка притененное, чтобы в разгар лета кабачки не сгорели на солнце. Хорошо посадить рядом что-то высокорослое, что даст кружевную тень: кукурузу, подсолнечник, вьющуюся фасоль на опоре.
Кабачки требуют частого и обильного полива. Обязательно нужно замульчировать землю под кустом и вокруг него соломой, сухой травой. Пленку класть нельзя – земля под ней перегреется.