Известно, что один в поле не воин. Но на цветы человеческие правила не распространяются – даже один-единственный гладиолус выглядит, как целый букет эффектных цветков, а если их несколько – это уже настоящий цветочный пир. Но бывает, что на этот пир спешат незваные и очень несимпатичные гости.
Хочу поделиться опытом разведения своих любимых цветов – гладиолусов. В моей коллекции есть гладиолусы, которые вывели такие известные селекционеры, как Дыбов, Киселев, Громов, Васильев, имеются и голландские сорта. Скажу честно: добиться успеха мне удалось далеко не сразу.
Несколько лет назад из-за семейных обстоятельств мои цветы остались без присмотра. Когда я снова к ним вернулась, было уже поздно: на каждом цветке по-хозяйски обосновался трипе. Соцветия были сильно повреждены, бутоны даже не раскрылись. Что было делать? Попробовала применить ядохимикаты. По инструкции развела концентрат водой, опрыскала цветы и землю вокруг. Через неделю я повторила процедуру и вскоре отпраздновала победу: трипс приказал долго жить.
Еще через несколько дней цветоносы я срезала – зачем, думаю, мучить растения, без них, может, хоть клубнелуковицы успеют хорошо вызреть. Так оно и вышло. В начале октября я осторожно выкопала все клубнелуковицы, промыла и сразу же поместила в ведро с раствором ядохимиката на один час. Решила, что ударная доза яда не оставит трипсу ни единого шанса. Старые клубнелуковицы я удалила, а отобранные новые три недели просушивала в помещении. Кроющие чешуйки при этом не удаляла – ведь они предохраняют клубнелуковицу от высыхания.
Меня приятно удивило, что, несмотря на атаку трипса, многие клубнелуковицы нарастили крупных деток. Лучшие экземпляры я отобрала для посадки. Храню я свои гладиолусы в тамбуре лестничной клетки, в шкафу. Каждую луковичку я заворачиваю в бумажную салфетку и бережно укладываю в коробку. За зиму несколько раз проверяю клубнелуковицы, смотрю, нет ли на них плесени. Если она появилась, то обрабатываю очаги плесени зеленкой, подсушиваю и снова укладываю в коробку.
Возможно, кто-то скажет, что с такой дотошностью возиться с гладиолусами – дело слишком хлопотное, а по мне – так оно того стоит! Ближе к марту самые нетерпеливые луковки уже пускаются в рост, тогда приходится охлаждать их пыл, 4 убирая в холодильник, г в отделение для овощей. За три недели до посадки я вношу клубнелуковицы в комнату и подвергаю последнему перед посадкой «медосмотру» на предмет наличия гнили и плесени.
К посадке гладиолусов я обычно приступаю в начале мая, но по погоде сроки могут меняться. Ежегодно менять следует и место посадки. Обычно я разбиваю три новые клумбы. Намечаю бороздки, насыпаю в них суперфосфат и сульфат калия, добавляю немного золы, перемешиваю с землей и купленным в магазине цветочным грунтом. Потом поливаю засыпанные бороздки водой, а затем раствором фунгицида. Да, чуть не забыла: в том же растворе я на полчаса замачиваю клубнелуковицы непосредственно перед посадкой.
Я всегда высаживаю гладиолусы в самом хорошем настроении, надеясь на то, что они обязательно порадуют меня великолепным цветением. И кажется, будто это настроение передается цветам, помогает им расти и справляться с трудностями. Вот мои любимые сорта: Пурпурный Гранд Паваротти, Царский подарок, Курортный роман, Нечаянная радость. Буду рада, если мой совет поможет кому-то из читателей уберечь гладиолусы от вредителей.
Светлана Владимировна Кочергина, г. Нижний Новгород