Переработка свежего молока с помощью сепаратора-сливкоотделителя стала единственной возможностью получить из него сливки и обрат: обезжиренное молоко, из которого производят низкокалорийные кефир, творог и другую продукцию.
Используют этот прибор в частных и фермерских хозяйствах, в молочной промышленности. Перерабатывать можно абсолютно любое молоко, а не только коровье. В результате сепарирования одновременно удаляются загрязнения, которые после процеживания смогли попасть в молоко.
Содержание статьи
По каким критериям выбирают сепаратор?
В зависимости от цели использования и объема молока, предназначенного для переработки, все устройства этой категории делятся на бытовые и промышленные.
Бытовой сепаратор сливкоотделитель купить можно в двух исполнениях: с ручным или электрическим приводом. Хотя второй вариант стоит дороже, понятно, что крутить ручку никому не хочется. А пока будет работать электрический прибор, можно заняться другими и делами.

Бытовые модели отличаются компактностью, для их установки хватает всего 1 м2 площади, производительность достигает 50-80 л/ч, вес начинается от 3 кг, а объем чаши с 5 л. Промышленные агрегаты гораздо производительней: от 500 до 15 000 л/ч, весить они могут более 2 т.
В бытовых моделях чаша открыта, молоко заливается в нее вручную, а в промышленных барабан закрыт, и специальное устройство отвечает за подачу молока непрерывным потоком или порционно.
Принцип работы всех сепараторов одинаков, и все они оснащены регулятором жирности. Переключая его, можно менять цифры соотношения сливок и обрата от 1:4 до 1:12 в разных моделях. Так как сливок больше всего образуется только из нагретого до 40-50°C молока, некоторые модели его разогревают.
Важным параметром считается диаметр барабана: чем он больше, тем жирнее сливки и выше скорость обработки. Минимальный показатель – 11 см.
Материал изготовления
На изготовление корпуса бытовых сепараторов идет тонкая окрашенная сталь, а также пластик. Чашу преимущественно производят из алюминия, но пластиковый барабан встречается все чаще. Масса моделей из пластика от 3 кг, стальных не более 8 кг. Выпускают модели, корпус которых изготовлен из более дорогостоящих полиамидов, но и преимущества их налицо: они отличаются ударопрочностью, не подвержены плавлению, не горючи, гораздо лучше моются.
Производство промышленных агрегатов осуществляется только из нержавеющей стали, они могут оснащаться автоматикой.

Дополнительные возможности
Дополнительными функциями наделяют промышленные модели, чтобы оптимизировать производство. Выпускаются сепараторы молокоочистители и нормализаторы, есть модели для приготовления сливок максимальной жирности или с функцией подогрева молока перед разделением.
Востребованным становится многофункциональное оборудование: если барабан сепаратора-сливкоотделителя заменить на маслобойный, «заправить» его созревшими сливками – он приготовит свежайшее сливочное масло.