Я с детства любила гладиолусы — мне нравились они своей какой-то торжественностью и изысканной красотой — строгие, мощные, невероятно красивые! Но вот заниматься их разведением у себя на даче я как-то не решалась — останавливали сложности с их выкапыванием и, самое главное, хранением. А сейчас, когда я с удовольствием выращиваю эти прекрасные цветы уже почти 15 лет, мне смешно вспоминать о тех своих страхах. Нужно только следовать ряду правил — и все получится.
Содержание статьи
Не торопитесь с уборкой
Прежде всего, надо знать, что существуют определенные сроки выкапывания гладиолусов. Они должны успеть накопить питательные вещества в луковице. Поэтому, если по какой-то причине вы припозднились с высадкой гладиолусов или по погодным условиям цветение задержалось — лучше обрезать цветонос, не дожидаясь окончания цветения. Взрослые луковицы гладиолусов выкапывают спустя 35-40 дней после срезки цветка или его полного отцветания. Выкопка раньше времени нежелательна, т.к. луковица еще не дозрела и это скажется на ее хранении и последующем цветении. Затягивать тоже нежелательно, т.к. неблагоприятная (дождливая и холодная) погода может оказать губительное действие на них.
Поначалу мне было сложно определиться со сроками выкопки луковиц, пока мне не подсказали хороший способ: писать маркером на листьях или на садовом маячке дату срезки цветка и ориентировочную дату выкопки.
Чтобы трипсов победить
После извлечения луковицы я обрезаю листья, оставляя пенечек около 2 см, сразу обрезаю корни (правда, некоторые их оставляют, пока гладиолусы сушатся, а потом, засохшие, просто обламывают), собираю деток с ценных или просто понравившихся сортов. Старую луковицу обычно выкручиваю сразу, если она имеет признаки болезни или поражения — но если она внешне здорова, то лучше ее отделить через 2-3 дня, чтобы не повредить молодую. Луковицы промываю в воде от грязи, потом помещаю в ведро с раствором темного хозяйственного мыла минут на 20-30 (100 г мыла на терке на 1 л воды, довожу до кипения и добавляю воду объемом до 5 л) или в препарате «Актара» (наверное, это лучше, потому что это — препарат системного действия), ополаскиваю в теплой воде, затем столько же времени выдерживаю в препарате «Максим» или в растворе медного купороса.
Некоторые гладиолусоведы в последнее время в качестве борьбы с трипсами рекомендуют выдерживать луковицы в растворе инсектицидного зоошампуня (1-2 мл/л воды) в смеси с «Актарой» (1 г на 8-10 л воды), но я не пробовала.
А далее — на просушку. Обычно я это делаю на кухне, под батареей. Если отопление еще не включено, я ставлю обогреватель, который имеет вентилятор и нагнетает теплый воздух, потому как просушить луковицы в холодном помещении нереально. Температура воздуха должна быть не ниже 22-25°. В процессе сушки клубнелуковицы следует периодически переворачивать и осматривать на предмет проявления заболеваний и признаков жизнедеятельности трипса. Больные клубнелуковицы подлежат удалению и уничтожению. Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и промытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей, поэтому можно пересыпать луковицы порошковым инсектицидом.
Чулок для луковички
Одна моя приятельница промывает, обрабатывает и сушит луковицы в капроновых чулках (говорит, что это очень удобно): выкладывает луковицу в чулок, делает узел, далее — следующую луковицу и т.д. Заполнив полностью, прямо в чулке прополаскивает в воде, дезинфицирует в препаратах и вывешивает как белье. Пока капает вода — сушит на улице, как только обсохнут — переносит в дом, поближе к теплу. Через два месяца, когда луковицы достаточно просохнут — отправляю их на хранение. В идеале храниться луковицы гладиолуса должны в подвале при температуре не выше +10° и невысокой относительной влажности. У меня подвала нет, поэтому храню в квартире — укладываю их в обувные коробки (разложив в один слой по сортам) с отверстиями для проветривания (можно завернуть в марлю или в несколько слоев газеты — и все это в полиэтиленовый пакет с отверстиями) и — в прохладное помещение или в холодильник.
Валентина Буянова, г. Иркутск, Дача круглый год 2013 №15