Главная / Наша дача / Дачные советы / Хвойная традиция

Хвойная традиция

выращивание елки в горшке

«Напрашивается выход: не рубить, а выращивать елочку в горшке»

Самое яркое воспоминание моего детства — новогодняя елка. Высокая, стройная, от пола до потолка… Отец каждый год покупал самое красивое дерево, обновлял срез ствола и ставил его в самодельную конструкцию с ведром воды. Ради лесной гостьи в нашей малометражной квартире затевалась перестановка шкафов. В результате елке отводили самое прохладное и светлое место в углу возле балкона. Через день или даже каждый день деревце поливали, удивляясь количеству потребляемой им влаги.

Разукрашенная, благоухающая ель была для меня неизменным символом Нового года и всех рождественских праздников, необходимым условием хорошего настроения, незыблемой красивой традицией, местом, куда в новогоднюю ночь Дед Мороз возлагал подарки для всех членов семьи. Но в конце января поблекшую, подсохшую елочку с осыпающимися иголками выносили во двор на кучу таких же, отслуживших свою службу хвойных деревьев.

Но однажды случилось чудо. То ли дерево нам досталось живучее, то ли ухаживали мы за ним особо тщательно, но наша новогодняя красавица за три недели не осыпалась, не пожелтела, а к концу своего срока даже выпустила на ветках молодые нежные отростки. Вот тогда во мне впервые заговорила жалость. Судьба и этой ели была предрешена. Она лежала на куче елочных скелетов, немым укором поднимая упругие зеленые ветки. Сколько же таких деревьев из года в год становятся жертвами наших развлечений! А сколько их так и остаются ждать мусоровоза — непроданные, неиспользованные.

Выход напрашивается сам собой: не рубить, а выращивать милую сердцу елочку в горшке или кадке. Но дело это непростое. Вольнолюбивое растение требует достаточно света, влаги, простора и прохлады.

Традицию украшать дома новогодними елочками привез из Германии Петр I. Это случилось в 1700 году, когда Новый год перенесли с 1 марта на 1 января. Наши предки-язычники тоже украшали деревья, используя их для проведения обрядов, – только не срубленные, а живые растения.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *