Если уж говорить о выращивании капусты, то никак не обойтись без подробного обсуждения того, как правильно высаживать ее семена в открытый грунт. И если вам эта тема известна досконально, все равно познакомьтесь с новым вариантом.
Возвратные заморозки в наших краях в мае случаются очень часто, могут даже еще и начало июня прихватить. Поэтому я обращаю особое внимание на закаливание рассады капусты перед высадкой на постоянное место и хочу поделиться своим опытом. Выращиваю капусту с разными сроками созревания: раннеспелую, среднеспелую и позднюю. Первая – это Золотой гектар. Сорт очень урожайный, причем показывает хорошие результаты при любых погодных условиях. Срок созревания 90-120 дней. Кочаны имеют отличный вкус. На мой взгляд, это просто идеальный вариант для свежих капустных салатов. Единственный минус: при переросте кочаны трескаются и становятся непригодными для употребления в пищу. А вот сорта среднеспелой и поздней капусты я каждый год выбираю разные. Из тех, что мне понравились, отмечу Мегатон, Валентину и Тещу.
Для высадки семян у меня есть специальный парничок, который я называю капустником. Он сооружен из бруса и имеет размеры 120×80 см. Крышка установлена под наклоном на юг и обтянута армированной пленкой. Дно сделано из досок, между которыми имеются щели, чтобы при поливах вся лишняя вода уходила не задерживаясь. Работы по подготовке капустника я начинаю с того, что на доски укладываю сухую траву, собранную весной с межи, древесные опилки, измельченные секатором ветки кустарников, перепревший навоз. Плотно все это утрамбовываю и поверх насыпаю перегной слоем 10-15 см. Вот и все – капустник заполнен. Осталось только пролить его горячей водой с марганцем (раствор готовлю густо-малиновый). Потом парник накрываю крышкой, а сверху – нетканым укрывным материалом и оставляю на сутки пропариться.
В 10-х числах мая провожу посадку семян: равномерно укладываю их в бороздки, сделанные на расстоянии 10 см друг от друга, глубиной около 2 см. Присыпаю перегноем и слегка утрамбовываю, затем обильно поливаю. Закрываю капустник так, как уже описала выше, и забываю о капусте примерно на неделю.
Если погода стоит солнечная, то к этому времени уже покажутся всходы. Но солнце нас балует в начале мая редко, поэтому они чаще всего выглядывают попозже. Когда рассада подрастет и покажет первый настоящий листик, я аккуратно взрыхляю междурядья и слегка укорачиваю ростки, а затем поливаю их любым минеральным удобрением, какое окажется в наличии, разводя его строго по инструкции (это могут быть мочевина, аммофоска или нитроаммофоска). После этой процедуры уже на следующий день видно, что рассада буквально вспорхнула от удовольствия. В дальнейшем, когда стебельки вытянутся, я еще раз ее подокучиваю. А на другой день после этого при солнечной погоде парничок полностью открываю.
Кочаны вырастают крепкие, закаленные, но небольшие. Зато после высадки на постоянное место эти малыши догонят и перегонят своих изнеженных лопухастых «братьев», выращенных в тепличных условиях.
Наталья Тюрнина