В сентябре я обычно срезаю кочаны среднеспелых сортов капусты, а в конце октября – начале ноября приходит черед позднеспелых.
Конечно, для хранения и закладки семенников капусту лучше убрать как можно позже осенью.
Но если затянуть с этим, может появиться цветочная стрелка, или кочан сильно подмерзнет, ведь в сентябре-октябре уже бывают сильные заморозки. Если температура воздуха не опускается ниже -5°, то это белокочанной не страшно. Однако если ночь выдалась очень холодной, кочаны подмерзли, то ни в коем случае нельзя срезать их для хранения. Сначала они должны оттаять на грядке, и только когда вилки приобретут обычный вид, можно идти их рубить.
Вообще, пришла ли пора уборки, я определяю по внешнему виду капусты. Если нижние листья пожелтели, а кочан стал упругим, его размер соответствует норме для данного сорта, то пора срезать.
Выбираю для этого погожий октябрьский денек, с утра хорошо поливаю растения, а срезаю кочаны днем или ближе к вечеру. Для закладки семенника – прямо с длинным стеблем-кочерыжкой, чтобы затем подвесить за него, а для квашения и хранения – с 2-3 прилегающими листьями. Место среза должно подсохнуть, чтобы через него в кочан не проникли микроорганизмы.
Елена Севастьянова, г. Киров