В старых кулинарных книгах часто рекомендуют при варке бульона опустить в него на несколько минут пучок белых кореньев: петрушки, сельдерея и пастернака. Я попробовала – действительно вкусно! С тех пор выращиваю в огороде, помимо сельдерея и пастернака (они и так у меня всегда росли), корневую петрушку – ее еще называют сахарной.
В отличие от листовой, в 1-й год она формирует не только розетку пышных листьев, но и довольно крупный стержневой корень, похожий на белую морковку. Запах у корня петрушки похож на корневой сельдерей, но сильнее, вкус более жгучий. Поэтому в салат добавляю совсем немного петрушки, это именно пряность.
Если корневой сельдерей – довольно капризное растение, требующее выращивания через рассаду и особого ухода, то посадить и получить урожай корневой петрушки сможет даже начинающий огородник. Я предпочитаю сорт Урожайная, корни у этих растений вырастают ровные, почти без боковых ответвлений.
Сею в грунт рано весной, когда земля только-только оттает. Грядку готовлю с осени, лучше всего подходит из-под огурцов. Если под огурцы было внесено много свежей органики, то на следующий год под петрушку только подсыпаю чуть-чуть суперфосфата (буквально 20 г на 1 кв. м), другие удобрения не нужны.
Всходы прореживаю, оставив между растениями 3-4 см. В засушливое лето обязательно поливаю. В июле, перед дождем, подкармливаю комплексным удобрением или настоем сброженной травы и золы. Листья понемногу выбираю на еду и сушку (сразу много с одного растения обрывать нельзя).
Корни выкапываю поздно, при хорошей погоде держу в земле до октября. Чем лучше они вызреют, тем дольше будут храниться в свежем виде. Для зимнего хранения оставляю самые крупные. Убираю их в подвал, раскладывая, как морковь, в ящики с песком. Мелкие – нарезаю на кусочки и высушиваю.
Нина Ефимова, г. Тверь