Содержание статьи
Сажаем смородину
При посадке саженцы черной смородины размещайте через 1-1,25 м друг от друга, красной – через 1,5 м. Посадочные ямы глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см выкапывайте за 10 дней до посадки, чтобы земля успела обветриться. Верхний (плодородный) слой почвы отбрасывайте по одну сторону ямы, а нижний – по другую. Затем приготовьте заправочную смесь, смешав плодородный слой с 8-10 кг перегноя или компоста, 180-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия. Если почва кислая, можно внести 100-150 г извести. При заполнении ямы сначала насыпьте заправочную смесь (примерно на треть объема), потом обычную почву. Высаживать кусты удобнее вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает почву. Кустик в яму ставьте наклонно (под углом примерно 45 градусов) и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. Затем аккуратно расправьте корни и начинайте постепенно засыпать почву, периодически встряхивая саженец, чтобы грунт равномерно заполнил все пространство между корнями. В конце полейте, расходуя на одно растение полведра воды.
Смородину лучше сажать на низинных, увлажненных, защищенных от ветра участках.
Размножаем крыжовник
Пока не ударили морозы, можно еще посадить крыжовник. Посадочные ямы перед их заполнением плодородной почвой обязательно должны быть сухими. Крыжовник плохо переносит застой воды. При посадке для него даже делают специальные почвенные подушки высотой 20-30 см. Кусты размещайте через 1,5 м друг от друга. Посадочные ямы готовьте так же, как и для смородины. Кустики сажайте прямо, без наклона, заглубляя на 5 см. Крыжовник не выносит сильного загущения и затенения. Поэтому сажайте его на хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров, с умеренно увлажненной и достаточно воздухопроницаемой почвой.
Покупаем плодовые саженцы
Сортовые саженцы плодовых деревьев лучше покупать в специализированных питомниках, при этом обязательно обратите внимание на корневую систему. Растения должны иметь несколько скелетных корней длиной 15-20 см, быть в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой), а самое главное – у них должны быть хорошо развиты мочковатые корни. Надземная часть может состоять из 1-2 однолетних побегов длиной до 40 см. Если у саженцев подсохли или повредились кончики корней и побегов, обрежьте их до здоровой части.
Лечим и защищаем сад
Внимательно осмотрите плодовые деревья в саду, особенно старые яблони и груши. Тщательно очистите кору от отмерших частиц, а чтобы вместе с ними не попали в землю вредители, предварительно застелите почву полиэтиленовой пленкой, потом мусор сожгите. Очищать ствол и основные ветви нужно осторожно, до здоровой молодой коры. После этой операции побелите ствол дерева слабым раствором садовой побелки. Все поврежденные ветви, а также загущающие крону побеги следует вырезать так, чтобы не было задиров и выступающих пеньков. Срезы зачистите острым ножом и замажьте садовым варом. Учтите, что одновременно нельзя вырезать много ветвей, лучше эту хирургическую операцию растянуть на 2-3 года.
Садовый вар рекомендуют наносить тонким слоем, тщательно размазывая его по поверхности, затем дают застыть и еще дважды повторяют операцию
Даруем деревьям вторую молодость
Если вы хотите, чтобы любимая старая яблонька, груша или слива еще послужила вам, ее корневую систему нужно омолодить. Проводить эту операцию лучше в начале октября, чтобы до морозов успели отрасти новые корешки. С южной стороны дерева выкопайте полукруглую траншею. Для груш и яблонь она должна быть глубиной и шириной 70 см, на расстоянии 2-2,5 м от ствола; для слив и вишен – 50 см, на расстоянии 1,5-2 м. Старые скелетные корни, открывшиеся в траншее, аккуратно перепилите, а срезы зачистите ножом и замажьте садовым варом. Затем на дно траншеи насыпьте древесную золу слоем 1-2 см, аккуратно уложите тонкие мочковатые корешки, засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбуйте и замульчируйте торфом.
Собираем витаминную рябину
Рябина не только очень красива, но и очень полезна, особенно тронутая морозцем. В ярких ягодах содержится много витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нашего здоровья. Собирать их лучше в начале октября. Отделите ягоды от плодоножек, тщательно промойте холодной водой, разложите тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре 60-70 градусов. Правильно высушенные ягоды – блестящие, красно-оранжевые, сморщенные. Храните их в бумажных пакетах или стеклянных банках не более 2 лет.