Для выращивания овощных культур почву начинают подготавливать по возможности рано весной. Если участок по каким-либо причинам не был перекопан с осени, то его подготовку начинают именно с этого приёма – обработки почвы.
Перед обработкой почвы участок сначала освобождают от растительных остатков. Неосеменившиеся сорняки и другие растения без следов поражения болезнями можно брать для приготовления различных компостов с почвой, навозом и торфом. Больные или со следами поражения болезнями растения лучше закопать вдали от участка или сжечь.
Далее вносят минеральные и органические удобрения. Если небольшой почвенный горизонт, то перекопку производят, захватывая при этом 2-4 см. Однако необходимо иметь ввиду, что для культур с мелкими семенами (петрушка, морковь, салат и т.д.) такое углубление лучше не делать, потому что семена при посеве окажутся в неплодородной почве подпахотного горизонта. Этот приём подходит под рассадные культуры или картофель. Если же земля была ещё с осени подготовлена, то перекопку весной делать не нужно. Это приведёт к большим потерям влаги. В этом случае почву желательно обработать плоскорезом Фокина. С помощью такого орудия можно хорошо разрыхлить нижний пласт плодородного слоя, не извлекая его на поверхность.
Потом делают нарезку гряд. Но прежде чем начать работу, необходимо принять во внимание следующее: формирование на огороде гряд не обязательно. На ровной поверхности выращивание любых огородных культур имеет несколько преимуществ: экономится время на устройстве гряд, полнее используется почва, меньше испаряется влаги, можно получить больше овощей. Поэтому на песчаных и супесчаных почвах, на которых часто ощущается недостаток влаги, этот приём может быть вреден.
А вот на холодных, пониженных участках, в местах с близким расположением грунтовых вод и при небольшом культурном слое земли (менее 15 см), формирование гряд приведёт к повышению урожайности овощных растений. В этом случае поверхность гряд получает больше света, чем ровная поверхность, почва лучше прогревается, что важно при малом количестве тепла. Кроме того, на грядах можно раньше приступить к посеву.
В условиях переувлажнения такое профилирование почвы позволяет для растений создать благоприятный водно-воздушный и тепловой режимы.
Формируют гряды весной после перепахивания и хорошего рыхления, перед посевом или посадкой. Для раннего сбора зелёных культур и моркови гряды обустраивают с осени и проводят посев по ещё замёрзшей земле. Чтобы стороны были ровными, протягивают шпагат. Земля, вынутая из борозд, укладывается в их промежутках.
Грядки лучше располагать с юга на север, особенно при выращивании томатов, огурцов и других любящих тепло овощных культур. Для холодостойких овощных и зелёных культур гряды размещают в любых направлениях. На склоне необходимо формировать гряды с юга и вести их перпендикулярно склона. Излишне высокие и узкие гряды с глубокими и широкими дорожками приведут к потере площади, Высокие гряды имеет смысл делать только на сырых тяжёлых почвах.
Далее необходимо большое внимание уделять рыхлению почвы. Его проводят после каждого дождя и полива, что позволит уменьшить поливы и исключит рост сорняков.